Arbeitskreis "Instandhaltung in der Euregio"

Zustandsorientierte Instandhaltung

Im Mittelpunkt des Treffens stand das Thema "Bewertung von Instandhaltungsdienstleistungen und Partnermanagement". Darüber hinaus bot der Arbeitskreis in alt bewährter Weise die Möglichkeit zur Diskussion zwischen Instandhaltern aus Unternehmen unserer Region.

Für dieses Treffen lud uns die SIG Combibloc GmbH in ihre Räumlichkeiten in Linnich ein und bot uns auch eine Führung durch das Werk an. Es bestand daher die Möglichkeit, nähere Informationen über die Herstellung von Kartonverpackungen für Getränke und flüssige Lebensmittel sowie Maschinen zum aseptischen und nicht-aseptischen Abfüllen von Verpackungen zu bekommen.

The Series of Events "Arbeitskreis "Instandhaltung in der Euregio""

Zielgruppe

Der Arbeitskreis "Instandhaltung in der Euregio" ist eine durch das FIR moderierte Plattform für Personen, die sich in ihrer täglichen Arbeit mit dem Thema "Instandhaltung" befassen und die sich mit Gleichgesinnten über ihre Erfahrungen austauschen möchten.

Der Arbeitskreis

• bietet Instandhaltern die Möglichkeit zur Diskussion mit anderen Kollegen
  • bietet einen fachlichen Austausch und Erfahrungsberichte
  • greift aktuelle Themen auf
  • pflegt einen offenen, ehrlichen und vertrauensvollen Umgang unter Kollegen
  • trifft sich bis zu viermal im Jahr, und das bereits seit 15 Jahren in über 40 Sitzungen
  • baut auf Erfahrungen aus erster Hand und „Best-Practice“-Beispiele auf

Ablauf des Arbeitskreises

• Werksbesichtigungen und Führungen sind Teil jedes Arbeitstreffens
  • Aufbauend auf den Vorträgen der Gastgeber, erhalten die Teilnehmer vertiefte Einblicke in die Prozesse und Strukturen des Unternehmens
  • Im Anschluss an jede Werksbesichtigung erhält der Gastgeber ein Kurzfeedback zu seiner Instandhaltungsorganisation von den Teilnehmern

Arbeitskreis Spezial

• Vorstellung aktueller Forschungsprojekte- und ergebnisse
  • Möglichkeiten für die Unternehmen an aktuellen Forschungsprojekten aktiv mitarbeiten zu können
  • Diskussion zu aktuellen Forschungs- und Entwicklungsbedarfen in der Instandhaltung
  • Beim Weihnachts-Spezial: Weiterführende Gespräche am späten Nachmittag in vorweihnachtlicher Atmosphäre bei einem Glühwein auf dem Aachener Weihnachtsmarkt

Dates incl. further information of the Series of Events 'Arbeitskreis "Instandhaltung in der Euregio"'

Rückblick:

Study Groups/Roundtables of the FIR or with Participation of the FIR

Each meeting of the well-tried study groups of the FIR gives the participants the chance to discuss and communicate with like-minded persons. In many cases speakers out of research or industry create the necessary basis thereto.

The sessions usually take place several times a year at enterprises of the participants. Hence there is the opportunity to get to know parts of enterprises at the scene by guided tours of them and get impressions with practical orientation.

The subject of each event is determined by the members of the study group. So an actual relation to their interests and practice is given. In addition we sometimes offer special study groups with only one meeting when there is the demand out of our research projects or our industrial work.

05.06.2008 - 13:00 - 17:00

FIR e. V. an der RWTH Aachen, Aachen

Pursuing Links

Overlapping Information concerning the entire Series of Events:

Competence-Center Instandhaltung

Anforderung von Informationsmaterial