RWTH-Zertifikatskurs "Business Transformation Manager"

Kurs Herbst 2016: Modul 2 von 2

Gestaltung

Mit Beginn dieses Moduls werden zunächst die bearbeiteten Business-Cases durch die einzelnen Gruppen präsentiert und nachfolgend im Plenum diskutiert. Im weiteren Verlauf des Themenfeldes werden die wesentlichen Gestaltungselemente, wie der Aufbau der Zielorganisation und der damit verknüpften Prozesse, aufgegriffen. Vertieft wird das erlernte Wissen anschließend in einer Übungseinheit. Zum Abschluss des Themenfeldes wird auf die stetige Zunahme der Bedeutung von IT und ihrer Wechselbeziehung zum unternehmerischen Handeln eingegangen. Im Fokus stehen:

• Die Präsentation der Business-Cases,
  • die Gestaltung der Organisation und der damit verbundenen Prozesse und Schnittstellen sowie
  • die Relevanz der IT im Kontext der Transformationsgestaltung.

Kommunikation, Qualifikation und Changemanagement

Innerhalb des Themenfeldes Kommunikation, Qualifikation und Changemanagement wird auf die Zusammensetzung von Teams und die einzelnen Rollen ihrer Mitglieder eingegangen. Anreizsysteme zur Umsetzungsförderung und Kommunikationsinstrumente werden vorgestellt und ihre systematische Anwendung erläutert. Ebenso wird dargelegt wie Widerstände aktiv für den Transformationsprozess genutzt werden können. Abschließend werden die Lehrinhalte durch eine Übung und einer sich anschließenden Diskussion vertieft.

Im Fokus stehen:

• die Kommunikation von Veränderungsstrategien und
  • die interdisziplinäre Zusammensetzung von Teams,
  • die Psychologie von Veränderungsprozessen.

Prüfung und Abschluss

Der Zertifikatskurs „Business Transformation Manager“ schließt mit einer 60-minütigen Multiple-Choice-Prüfung ab. Innerhalb der Prüfung werden die Lehrinhalte der einzelnen Module und Themenfelder selektiv abgefragt. Ein Rückblick ermöglicht die Zusammenfassung der Kursinhalte und ein sich anschließender Ausblick diskutiert die zukünftigen Entwicklungen von Unternehmensveränderungen.

Den Abschluss bildet eine konstruktive Feedbackrunde, in der die Teilnehmer ihre Erfahrungen und Eindrücke teilen sowie Vorschläge zur Weiterentwicklung des Zertifikatskurses reflektieren können. Im Fokus stehen:

• Eine 60-minütige Abschlussprüfung,
  • die Zusammenfassung der Lehrinhalte und Ausblick auf zukünftige Entwicklungen sowie
  • eine Feedbackrunde zur Evaluation des Kursangebotes.

The Series of Events "RWTH-Zertifikatskurs "Business Transformation Manager""

Aktuelle Kurstermine entnehmen Sie bitte der Listung weiter unten.

>> Sie sind bereits ausreichend informiert?
      Dann direkt zur Anmeldung für den nächsten Kurs. <<

Zielgruppe:

Sie sind als Fach- oder Führungskraft, ProjektleiterIn oder involvierte Person verantwortlich für das Transformations- bzw. Changemanagement oder auch in beratender Funktion tätig? Dann ist der Zertifikatskurs "Business Transformation Manager" für Sie die beste Wahl!

Kursinhalte und -aufbau:

Der Kurs "Business Transformation Manager" ist Bestandteil eines zertifizierten Weiterbildungsprogramms der RWTH Aachen. Er findet in zwei Präsenzmodulen à drei Tage statt und einem Modul, in dem Sie selbständig und ortsungebunden einen Transformation-Case bearbeiten.

Ihre Vorteile:

Durch die Teilnahme am Zertifikatskurs „Business Transformation Manager“ erwerben Sie umfassende und zielgerichtete Schlüsselkompetenzen zur erfolgreichen Umsetzung komplexer Unternehmensveränderung. Dabei erlernen Sie die relevanten Tools und Methoden, um den gesamten Veränderungsprozess von den Auslösern und Treibern über die Formulierung einer Transformationsstrategie bis zur Implementierung selbständig und kompetent zu begleiten. Die abwechslungsreiche Kombination aus theoretischen Komponenten, interaktiven Teamübungen und gezielten Workshops sowie die Einbindung von hochkarätigen Referenten aus Wissenschaft und Praxis fördern dabei den Anwendungsbezug und Erfahrungsaustausch.

Dates incl. further information of the Series of Events 'RWTH-Zertifikatskurs "Business Transformation Manager"'

RWTH-Zertifikatskurse of the FIR or with Participation of the FIR

Purchase with this academical training course a RWTH certificate!

23.11.2016 - 09:00 - 25.11.2016 - 14:00

FIR e. V. an der RWTH Aachen, Aachen

Die Kursgebühr beträgt 3.500 EUR zzgl. USt (regulär) bzw. 2.975 EUR zzgl. USt für Frühbucher (bis inkl. 28.09.2016). FIR-e. V.-Mitglieder zahlen bei Anmeldung bis inkl. 28.09.2016 2.800 EUR zzgl. USt. Immatrikulierte Mitglieder im Cluster Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus erhalten die ihnen im Vertrag zugesicherten Rabatte.

Hashtags belonging to the Event

#ZertkursBTM2016 #ZertkursBTM

Responsible

Cooperation Partners