RWTH-Zertifikatskurs "Chief Information Manager"

Kurs 2014: Modul 2 von 2

Beschreibung der im zweiten Modul behandelten Themenfelder

IT-Transformation – 06.11.2014

Im zweiten Modul liegt der Fokus des Themenschwerpunkts IT-Transformation auf Wasserfall- und agiler Methodik zum Management von IT-Projekten und der Konzeption, Umsetzung und Einführung von Informationssystemen.

IT-Controlling – 07.11.2014

Im Block IT-Controlling betrachten wir mit Ihnen das strategische sowie das operativ-taktische IT-Controlling. Das Gros der Manager sieht in der IT nicht ausgeschöpftes Potenzial für das Business, kann den tatsächlichen Wertbeitrag der IT jedoch nicht quantifizieren. Im Rahmen des Kurses stellen wir Ihnen aus diesem Grund den Business-Performance-Index (BPI) und den IT-NutzenBenchmark vor. Nach Bestandsaufnahme mit diesen Werkzeugen kann mittels der IT-Markt-Roadmap ein Entwicklungspfad für die IT zur Unterstützung der Unternehmensziele beschrieben sowie konkrete Maßnahmen zur Verbesserung abgeleitet werden. Die Sicherstellung der Daten-, Informations- und Prozessqualität steht im Mittelpunkt des operativ-taktischen IT-Controlling.

IT-Organisation – 07.11.2014

In diesem Block beleuchten wir mit Ihnen Vor- und Nachteile verschiedener IT-Organisationen und bringen Ihnen an einem praktischen Beispiel nahe, was die Beweggründe für die Umstrukturierung der IT sein können und wie bei einer solchen Umstrukturierung vorgegangen werden kann.

The Series of Events "RWTH-Zertifikatskurs "Chief Information Manager""

Aktuelle Kurstermine entnehmen Sie bitte der Listung weiter unten.

>> Sie sind bereits ausreichend informiert?
      Dann direkt zur Anmeldung für den nächsten Kurs. <<

Zielgruppe:

Sie sind Geschäftsführer, für die IT verantwortlich oder eine ambitionierte Nachwuchsführungskraft, die ihre Informationsmanagementkenntnisse erweitern und vertiefen möchte? Dann ist der Zertifikatskurs "Chief Information Manager" für Sie die beste Wahl!

Kursinhalte und -aufbau:

Der Kurs "Chief Information Manager" ist Bestandteil eines zertifizierten Weiterbildungsprogramms der RWTH Aachen. Er findet in zwei Präsenzmodulen à drei Tagen statt. Den Rahmen des Kurses bildet das am FIR entwickelte Aachener Informationsmanagement-Modell.

Ihre Vorteile:

• Praxisorientiertes Kurskonzept durch die Kombination aus Wissensvermittlung im Vortrag, Wissensvertiefung durch Praxisbeispiele und Wissensanwendung in interaktiven Workshops und einem halbtägigen Planspiel
  • Renommierte Referenten aus praxisorientierten Forschungsinstituten und der Wirtschaft (Lufthansa Technik, Thomas Magnete, Phoenix Contact, knapp:consult, parcelLab, Industrie 4.0 Maturity Center)
  • Vermittlung umfassender Schlüsselfähigkeiten zur richtigen Auswahl und Anwendung wirkungsvoller Methoden und moderner Standards im Informationsmanagement
  • Vorstellung von Best Practices und Erfahrungen in Beiträgen aus der Unternehmenspraxis
  • Möglichkeiten zum Austausch und Kontakt in zwei Abendveranstaltungen
  • Ausrichtung der Lerninhalte auf Führungskräfte und IT-Verantwortliche
  • Begrenzung der Teilnehmerzahl, um einen effizienten Wissenstransfer und intensiven Gedankenaustausch sicherzustellen

Dates incl. further information of the Series of Events 'RWTH-Zertifikatskurs "Chief Information Manager"'

RWTH-Zertifikatskurse of the FIR or with Participation of the FIR

Purchase with this academical training course a RWTH certificate!

06.11.2014 - 10:00 - 08.11.2014 - 14:00

FIR e. V. an der RWTH Aachen, Aachen

Normaltarif: 3.500 Euro zzgl. USt; Frühbucherpreis bei einer Anmeldung bis zum 31.08.2014: 2.975 Euro zzgl. USt.

Hashtag belonging to the Event

#ZertkursCIM

Responsible

EICe Aachen GmbH