RWTH-Zertifikatskurs "Chief Information Manager"

Kurs Frühjahr 2016: Modul 1 von 2

Beschreibung der im ersten Modul behandelten Themenfelder

IT-Business-Alignment

Mit dem Simulationsspiel Grab@Pizza wird die Bedeutung von IT-Business-Alignment für eine erfolgreiche Übersetzung von Geschäftsstrategie in IT-Strategie verdeutlicht. In der Praxis zeigt sich, dass ein einheitliches Verständnis für die Belange der IT bzw. des Business bei den jeweiligen Parteien oftmals fehlt und in Folge die notwendige Interaktion nicht oder nur eingeschränkt stattfindet. Folgen können beispielsweise eine Schatten-IT neben der offiziellen IT-Infrastruktur oder das Verschlafen wichtiger Technologietrends sein.

Modellierung von Prozessen und Informationsflüssen

Die Kenntnis darüber, wie Prozesse und Informationsflüsse im Unternehmen modelliert werden können, bildet das Handwerkszeug des Informationsmanagements. Die Inhalte des Moduls werden den Teilnehmern in Form eines interaktiven Workshops vermittelt und dienen als Grundlage für weitere Vorträge des Kurses.

IT-Strategie

Während früher allein die Unterstützung der Geschäftsprozesse im Unternehmen als Aufgabe der IT angesehen wurde, wird diese heute aufgrund ihres Innovationspotenzials in Bezug auf Produkte, Prozesse und Dienstleistungen zunehmend zum Wettbewerbsfaktor. Sie lernen, Ihre IT-Strategie an der Strategie in Ihrem Unternehmen auszurichten. Ebenso kann die Analyse bisher ungenutzter Möglichkeiten der IT-Systeme sowie aktueller und zukünftiger Trends Innovationen und Verbesserungen der Unternehmensabläufe ermöglichen. Neben der IT-Planung wird im Modul IT-Strategie daher auch auf die IT-Früherkennung eingegangen. Durch Kenntnis und Fähigkeit zur Beurteilung neuer IT-Trends können auf dem Markt „First-Mover-Advantages“ erzielt werden, sodass die IT selbst zum Enabler von Geschäftspotenzialen wird.

IT-Transformation

Im Modul IT-Transformation werden die Themen Anforderungsmanagement, IT-Projektmanagement sowie Konzeption, Umsetzung und Einführung von Informationssystemen vertieft. Im ersten Modul liegt der Fokus auf dem Thema Anforderungsmanagement. Eine optimale Unterstützung der Unternehmensprozesse durch die IT setzt ein tiefgehendes Verständnis der Anforderungen der Fachbereiche voraus, um Unternehmensprozesse und deren Ziele bestmöglich unterstützen zu können. Im Rahmen eines Workshops können Sie Ihr erlerntes Wissen vertiefen und anwenden.

The Series of Events "RWTH-Zertifikatskurs "Chief Information Manager""

Aktuelle Kurstermine entnehmen Sie bitte der Listung weiter unten.

>> Sie sind bereits ausreichend informiert?
      Dann direkt zur Anmeldung für den nächsten Kurs. <<

Zielgruppe:

Sie sind Geschäftsführer, für die IT verantwortlich oder eine ambitionierte Nachwuchsführungskraft, die ihre Informationsmanagementkenntnisse erweitern und vertiefen möchte? Dann ist der Zertifikatskurs "Chief Information Manager" für Sie die beste Wahl!

Kursinhalte und -aufbau:

Der Kurs "Chief Information Manager" ist Bestandteil eines zertifizierten Weiterbildungsprogramms der RWTH Aachen. Er findet in zwei Präsenzmodulen à drei Tagen statt. Den Rahmen des Kurses bildet das am FIR entwickelte Aachener Informationsmanagement-Modell.

Ihre Vorteile:

• Praxisorientiertes Kurskonzept durch die Kombination aus Wissensvermittlung im Vortrag, Wissensvertiefung durch Praxisbeispiele und Wissensanwendung in interaktiven Workshops und einem halbtägigen Planspiel
  • Renommierte Referenten aus praxisorientierten Forschungsinstituten und der Wirtschaft (Lufthansa Technik, Thomas Magnete, Phoenix Contact, knapp:consult, parcelLab, Industrie 4.0 Maturity Center)
  • Vermittlung umfassender Schlüsselfähigkeiten zur richtigen Auswahl und Anwendung wirkungsvoller Methoden und moderner Standards im Informationsmanagement
  • Vorstellung von Best Practices und Erfahrungen in Beiträgen aus der Unternehmenspraxis
  • Möglichkeiten zum Austausch und Kontakt in zwei Abendveranstaltungen
  • Ausrichtung der Lerninhalte auf Führungskräfte und IT-Verantwortliche
  • Begrenzung der Teilnehmerzahl, um einen effizienten Wissenstransfer und intensiven Gedankenaustausch sicherzustellen

Dates incl. further information of the Series of Events 'RWTH-Zertifikatskurs "Chief Information Manager"'

RWTH-Zertifikatskurse of the FIR or with Participation of the FIR

Purchase with this academical training course a RWTH certificate!

Bleider, Martin

25.02.2016 - 09:00 - 27.02.2016 - 14:00

FIR e. V. an der RWTH Aachen, Aachen

Normaltarif: 3.500 Euro zzgl. USt Frühbucherpreis bei einer Anmeldung bis zum 15.12.2015: 2.975 Euro zzgl. USt