RWTH-Zertifikatskurs "Chief Maintenance Manager"

Kurs Frühjahr 2020 (Zwei Präsenzmodule: 11.03. - 13.03. & 25.03. - 27.03.2020)

Der Kurs setzt sich zusammen aus zwei dreitägigen Präsenzmodulen in Aachen:

• 1. Präsenzmodul: 11. – 13.03.2020
  • 2. Präsenzmodul: 25. – 27.03.2020

Das erste dreitägige Präsenzmodul

Grundlagen und Managementsysteme

• Welche Organisationsformen der Instandhaltung sind vor dem Hintergrund der spezifischen Anforderungen geeignet?
  • Eigene Instandhaltung, Fremdfirmen, Outsourcing?
  • Wie lässt sich der Einsatz von Fremdfirmen gestalten?
  • Welche Methoden – TPM, RCM, Six Sigma & Co. – sind zielführend und wie lassen sich diese effektiv umsetzen?

Wirtschaftlichkeit

• Wie gut (oder schlecht) ist Ihre Instandhaltung?
  • Wie erfolgt eine umfassende Budgetplanung für die Instandhaltung?
  • Was sind die relevanten Kostentreiber?
  • Wie lässt sich das Controlling instandhaltungsgerecht gestalten?
  • Wie werden Lebenszykluskosten richtig bewertet und Investitionen und Reinvestitionen geplant?

Personal und Führung

• Was sind die Anforderungen an Führungskräfte in der Instandhaltung?
  • Wie lässt sich auch in schwierigen Führungssituationen im Hinblick auf arbeitsrechtliche Rahmenbedingungen sicher agieren?
  • Wie lassen sich soziale Kompetenz und juristisch korrektes Handeln verbinden?
  • Welche Möglichkeiten zur Personalplanung bieten sich im Rahmen der arbeitsrechtlichen Vorgaben?
  • Wie kann ein effektiver und effizienter Wissenstransfer in der Instandhaltung sichergestellt werden?

Das zweite dreitägige Präsenzmodul

Rechtssicherheit, Arbeitssicherheit und Umwelt

• Wie lassen sich Anforderungen bzgl. Arbeitssicherheit und Umweltschutz im Rahmen der Instandhaltungstätigkeiten umsetzen?
  • Was sind die entscheidenden Gesetze und Vorschriften, die es zu beachten gilt?
  • Kennen Sie die Möglichkeiten und Konsequenzen unterschiedlicher Vertragsgestaltung (Werkvertrag, AÜG, Festauftrag etc.) beim Einkauf von Leistungen?

Prozesssicherheit

• Wie lässt sich mit geeigneten Kennzahlensystemen Anlagenverfügbarkeit nicht nur messen, sondern auch steuern?
  • Wie wird das Risikomanagement für die Instandhaltung umgesetzt?
  • Wie lassen sich Instandhaltungsstrategien vor dem Hintergrund von Prozesssicherheit und Kostenaspekten sinnvoll kombinieren?
  • Welche Möglichkeiten bietet moderne Analytics-Software für die Instandhaltung?
  • Wie lassen sich Daten für ein professionelles Instandhaltungsmanagement strukturiert erfassen?
  • Wie funktionieren eine erfolgreiche Analyse und Auswertung der erhobenen Daten?

Zertifikat und Prüfungsmodalitäten

Der Kurs „Chief Maintenance Manager“ schließt mit einer Zertifikatsprüfung der RWTH Aachen ab. Das anerkannte RWTH-Zertifikat wird nach erfolgreichem Bestehen der zweistündigen Prüfung am letzten Kurstag überreicht. Bei der Prüfung handelt es sich um einen Multiple-Choice-Test, in dem die erarbeiteten Inhalte abgefragt werden. Eine gründliche Vorbereitung auf die Prüfung wird gewährleistet. Eine Wiederholung der Prüfung bei Nichtbestehen ist möglich.

The Series of Events "RWTH-Zertifikatskurs "Chief Maintenance Manager""

Aktuelle Kurstermine entnehmen Sie bitte der Listung weiter unten.

>> Sie sind bereits ausreichend informiert?
      Dann direkt zur Anmeldung für den nächsten Kurs. <<

Zielgruppe:

Sie sind Instandhaltungs- oder Produktionsleiter, Geschäftsführer, leitender Angestellter oder eine Führungskraft in einem instandhaltungsnahen Bereich? Dann ist der Zertifikatskurs "Chief Maintenance Manager" für Sie die beste Wahl!

Kursinhalte und -aufbau:

Der Kurs "Chief Maintenance Manager" ist Bestandteil eines zertifizierten Weiterbildungsprogramms der RWTH Aachen. Er findet in zwei Präsenzmodulen à drei Tage statt.

Ihr Vorteile:

In einer abwechslungsreichen Kombination von theoretischen Aspekten und Teamübungen werden Lehrinhalte besonders anschaulich vermittelt. Durch die Präsentation von Erfahrungen sowie Best Practices im Rahmen von Praxisbeiträgen wird die Anwendung und Weiterentwicklung des Erlernten entscheidend gefördert. Diese Kombination macht den RWTH-Zertifikatskurs „Chief Maintenance Manager“ zu einem einmaligen Weiterbildungsangebot.

Dates incl. further information of the Series of Events 'RWTH-Zertifikatskurs "Chief Maintenance Manager"'

RWTH-Zertifikatskurse of the FIR or with Participation of the FIR

Purchase with this academical training course a RWTH certificate!

Defèr, Florian

Further Contact Person

Römgens, Ulla

11.03.2020 - 10:00 - 13.03.2020 - 13:00
Termin in Outlook speichern – Modul I
Termin in Outlook speichern – Modul II

Cluster Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus, Aachen

Die Kursgebühr beträgt 3.500 EUR zzgl. USt (regulär) bzw. 2.975 EUR zzgl. USt für Frühbucher (bis inkl. 29.01.2020). Mitglieder des FIR e. V., KVD e. V. und FVI e. V. zahlen bei Anmeldung bis inkl. 29.01.2020 2.800 EUR zzgl. USt. Immatrikulierte Mitglieder im Cluster Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus erhalten die ihnen im Vertrag zugesicherten Rabatte.

Registration

Hashtags belonging to the Event

#ZertkursCMM2020 #ZertkursCMM

Responsible