RWTH-Zertifikatskurs "Chief Supply-Chain-Manager"

Kurs 2012: Modul 1 von 2

Beschaffung in Logistiknetzwerken – 13.09.2012

Steigende Komplexität und Dynamik des Logistiknetzwerks stellen den Einkauf und die Beschaffung vor große Herausforderungen. Höhere Prozess- und Beschaffungskosten sowie eine geringere Transparenz im Lieferantenportfolio sind häufig die Folge. Die resultierenden Problemfelder für die Logistik werden hingegen meist nicht sofort sichtbar. Strategien und Methoden des Beschaffungs- und Lieferantenmanagements helfen, die Beschaffungskosten zu reduzieren sowie Transparenz und Systematik in das Lieferantenportfolio zu bringen. In diesem Zusammenhang werden die folgenden Themen behandelt:

• effektives Management der überbetrieblichen Lieferkette,
  • Beschaffungslogistik in der Praxis,
  • Simulation von logistischen Problemfeldern bei der Beschaffung in Logistiknetzwerken sowie
  • Möglichkeiten und Nutzen des Einsatzes von E-Procurement und EDI in Beschaffung und Logistik.

Produktionslogistik – 14.09.2012

Für produzierende Unternehmen stellt die Produktion als Bindeglied zwischen der Beschaffungsund Distributionslogistik oft das entscheidende Gestaltungsfeld dar. Die Produktions- und Logistikprozesse müssen hierzu entsprechend gestaltet, geplant und gesteuert werden. Das Themenfeld „Produktionslogistik“ fokussiert Verfahren und Methoden zur Optimierung der Produktionsplanung und -steuerung im Unternehmen. Vorgestellt werden Zielgrößen und Methoden der Produktionsplanung und -steuerung sowie des Produktions- und Logistikcontrollings. Die behandelten Aspekte sind:

• Zielgrößen der Produktionslogistik und deren Abhängigkeiten,
  • Optimierungsverfahren der Produktionslogistik,
  • moderne Verfahren der Produktionsplanung und -steuerung und
  • Methoden des Produktions- und Logistikcontrollings.

Innerbetriebliche Logistik – 15.09.2012

Ausgehend von den Darstellungen des Themenblocks „Produktionslogistik“, fokussiert der Themenblock „Innerbetriebliche Logistik“ die logistische Gestaltung von Produktionssystemen und der Fabrikplanung. Damit bewegen sich die Themen dieses dritten Kurstages weiterhin im wichtigen Bindeglied zwischen der Beschaffungs- und der Distributionslogistik. Vorgestellt werden Methoden und Verfahren zur Gestaltung des innerbetrieblichen Logistik- und Produktionssystems. Der Fokus liegt dabei auf den folgenden Themenbereichen:

• Methoden der Logistiksystemplanung und Fabrikplanung.

The Series of Events "RWTH-Zertifikatskurs "Chief Supply-Chain-Manager""

Aktuelle Kurstermine entnehmen Sie bitte der Listung weiter unten.

Zielgruppe:

Sie sind Bereichs- oder Abteilungsleiter, Gruppenleiter, Projektmanager oder Nachwuchsführungskraft und möchten Ihre Kenntnisse in den Bereichen Supply-Chain-Management und Logistik erweitern und vertiefen? Dann ist der Zertifikatskurs "Chief Supply-Chain-Manager" für Sie die beste Wahl!

Kursinhalte und -aufbau:

Der Kurs "Chief Supply-Chain-Manager" ist Bestandteil eines zertifizierten Weiterbildungsprogramms der RWTH Aachen. Er findet in zwei Präsenzmodulen à drei Tage statt und einem Modul, in dem Sie selbständig und ortsungebunden einen Business-Case bearbeiten.

Ihre Vorteile:

Zielsetzung unseres Zertifikatskurses ist es, den Teilnehmern ein tiefgreifendes Verständnis hinsichtlich der Aufgabengebiete, Herausforderungen und Zielgrößen von unternehmensübergreifenden Supply-Chain-Netzwerken und logistischen Prozessen praxisorientiert zu vermitteln. Des Weiteren erhalten die Teilnehmer des Zertifikatskurses umfassende Schlüsselfähigkeiten zur richtigen Auswahl und Anwendung moderner Methoden und Standards in der Beschaffungs-, Produktions- und Distributionslogistik.

Dates incl. further information of the Series of Events 'RWTH-Zertifikatskurs "Chief Supply-Chain-Manager"'

RWTH-Zertifikatskurse of the FIR or with Participation of the FIR

Purchase with this academical training course a RWTH certificate!

Reschke, Jan

13.09.2012 - 09:00 - 15.09.2012 - 13:00

FIR e. V. an der RWTH Aachen, Aachen

Overlapping Information concerning the entire Series of Events:

Information concerning this actual Event:

Hashtag belonging to the Event

#ZertkursCSCM

Responsible

EICe Aachen GmbH

Pursuing Links

Overlapping Information concerning the entire Series of Events:

Forschung des FIR e. V. zum Thema "Produktionsmanagement"