Workshop "CPS Cyber-physische Systeme in der Produktionspraxis"

Lernen Sie einfache Werkzeuge der Digi­ta­li­sie­rung kennen:

• Wie kann die digitale Transformation mit cyber-physischen Systemen gelingen?
  • Was ist Rapid-IoT-Prototyping?
  • Wie kann können Sensordaten einfach aufgenommen und verarbeitet werden?
  • Wie kommen die Daten ins Internet der Dinge?

Gemeinsam mit dem Kompe­tenz­zen­trum Mittel­stand Industrie 4.0 bietet das FIR an der RWTH Aachen einen Workshop zum Thema "rapidCPS" an.

Zunächst wird den Betei­ligten die Relevanz der Agilität im Kontext der Entwick­lung cyber-physi­scher Systeme in Form eines Vortrags erläutert.

Im Rahmen des inter­ak­tiven Workshops legen Sie selbst Hand an und erfahren, wie Sie mit wenigen Hand­griffen Daten erheben und visua­li­sieren können. Sie und die Sensorik stehen im Vorder­grund des Workshops.

Anschlie­ßend zeigen wir Ihnen, wie Sie mit einer IoT-Plattform die Daten aggre­gieren und ein managementtaug­li­ches Dashboard erstellen. Noch während des Workshops lernen Sie, die Sensor­daten in einem Dashboard zu visua­li­sieren, um Entschei­dungen daten­ge­stützt treffen zu können.

In den Pausen kann gerne kostenfrei die Ausstellerfläche der parallel stattfindenden 25. Aachener ERP-Tage besucht werden. Selbst­ver­ständ­lich stehen wir Ihnen auch nach der Veran­stal­tung für weitere Fragen und Diskus­sionen zur Verfügung.

• 14:00-14:05 Begrüßung
  • 14:05-14:30 Vortrag "SG in der Produktion"
  • 14:30-15:30 Workshop "rapidCPS" Teil 1
  • 15:30-16:00 Kaffeepause auf der Ausstellerfläche der ERP-Tage
  • 16:00-17:00 Workshop "rapidCPS" Teil 2
  • 17:00-17:30 Netzwerken und Ende der Veranstaltung

Die FIR-Beteiligung an dieser Veranstaltung

Hicking, Jan

20.06.2018 - 14:00 - 17:30
Saving of the Date in Outlook

Cluster Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus, Aachen

kostenfrei, um eine verbindliche Anmeldung wird aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl gebeten.

Registration

Digital in NRW – Kompetenz für den Mittelstand FIR e. V. an der RWTH Aachen

Pursuing Links

Veranstaltungswebseite