Workshop: CPS Cyber-physische Systeme in der Produk­ti­ons­praxis

Digital in NRW - das Kompe­tenz­zen­trum für den Mittel­stand lädt Sie zum Praxis­work­shop am Campus Cluster Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus ein.

Lernen Sie einfache Werkzeuge der Digi­ta­li­sie­rung kennen:

• Wie kann die digitale Transformation mit cyber-physischen Systemen gelingen?
  • Was ist Rapid-IoT-Prototyping?
  • Wie können Sensordaten einfach aufgenommen und verarbeitet werden?
  • Wie kommen die Daten ins Internet der Dinge?

Gemeinsam mit dem Kompe­tenz­zen­trum bietet das FIR an der RWTH Aachen einen Workshop zum Thema "RapidCPS" an. Zunächst wird den Betei­ligten die Relevanz der Agilität im Kontext der Entwick­lung cyber-physi­scher Systeme in Form eines Vortrags erläutert. Im Rahmen des inter­ak­tiven Workshops legen Sie selbst Hand an und erfahren, wie Sie mit wenigen Hand­griffen Daten erheben und visua­li­sieren können. Sie und die Sensorik stehen im Vorder­grund des Workshops. Anschlie­ßend zeigen wir Ihnen, wie Sie mit einer IoT-Plattform die Daten aggre­gieren und ein manage­ment­taug­li­ches Dashboard erstellen. Noch während des Workshops lernen Sie, die Sensor­daten in einem Dashboard zu visua­li­sieren, um Entschei­dungen daten­ge­stützt treffen zu können.

Die FIR-Beteiligung an dieser Veranstaltung

• Veranstaltungsort: Cluster Smart Logistik