Wissen erwerben, Kontakte knüpfen

An diesen Veranstaltungen ist das FIR in Form von Referenten oder Workshopleitern, als Aussteller oder Gastgeber oder als Projektpartner beteiligt.

Zeitraum: 10.10.18 - 10.10.18

JRF-Veranstaltung "Elektromobilität" in Düsseldorf

Am 10. Oktober 2018 findet unter der Beteiligung des NRW-Ministers für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie, Prof. Dr. Andreas Pinkwart, sowie des Direktors des Forschungsinstituts für Rationalisierung (FIR) an der RWTH Aachen und CEO der e.GO Mobile AG, Prof. Dr. Günther Schuh, eine kostenlose und öffentliche JRF-Veranstaltung zum Thema "Elektromobilität" in Düsseldorf statt.

Bei der Veranstaltung halten führende WissenschaftlerInnen aus den fünf JRF-Instituten FIR, ZBT, WI, ILS und DST Impulsvorträge, die das Thema "Elektromobilität" aus unterschiedlichen fachlichen Perspektiven beleuchten.

Könnte eine Dekarbonisierung des Verkehrs bis 2030 oder 2050 gelingen? Eine Antwort kann neben neuen digitalen Technologien ein radikal verändertes Mobilitätsverhalten liefern. Dabei ist die Elektromobilität einer der zentralen Bausteine für die Transformation zu einer ressourcenschonenden, postfossilen Mobilität und fördert zugleich die intelligente Vernetzung von Verkehrs-, Energie- und IT-Systemen zu einem integrativen Gesamtsystem.

Ein solches Umsteuern würde nicht nur für die Politik auf nationaler, Landes- und Stadtebene eine große Herausforderung darstellen, sondern auch für die heutigen Automobilhersteller und Mobilitätsanbieter. Schon jetzt wird nicht nur für den Autoverkehr, sondern auch für Busse, LKW, Züge, Schiffe und sogar Flugzeuge die Elektrifizierung vorbereitet. Aber: Eine Verkehrswende allein auf Basis von Batterie-elektrischen Systemen scheint derzeit nicht möglich. Ist die Wasserstoff-Brennstoffzelle ein Ausweg?

Die Logistik der Zukunft mit den Schlüsseltechnologien von morgen wird schon heute am Beispiel des Elektrofahrzeugs e.GO auf dem RWTH Aachen Campus gestaltet und erprobt. Der Direktor des JRF-Instituts FIR – Forschungsinstitut für Rationalisierung an der RWTH Aachen und CEO der e.GO Mobile AG, Prof. Dr. Günther Schuh, wird einen besonderen Einblick in die Welt der Elektromobilität geben.

Die FIR-Beteiligung an dieser Veranstaltung

Ausgewählte Veranstaltungen mit FIR-Beteiligung:

26.04.21 - 27.04.21

36. Kongress des Clubs of Logistics – digital: "Kraftfelder für die Logistik des 21. Jahrhunderts: Vernetzung, Mobilität, Globalisierung, Sicherheit."

03.05.21 - 03.05.21

Industrie 4.0 meets Cyber-Security – Ich bin doch eh nicht interessant für Hacker

09.10.21 - 09.10.21

Der RWTH-Alumni-Tag. „Lernen. Forschen. Machen.“

08.11.21 - 09.11.21

37. Kongress des Clubs of Logistics: "Die grüne Transformation Europas: Kein Problem für die Logistik?!"

10.11.21 - 12.11.21

40. KVD Service Congress 2021: Die Dienstleistungswende