Wissen erwerben, Kontakte knüpfen

Einige der Veranstaltungen, bei denen FIR-Mitarbeiter als Referent oder Workshopleiter teilnehmen, bei denen das FIR ausstellt, die beim FIR stattfinden oder an denen das FIR in sonstiger Form beteiligt ist.

Zeitraum: 10.10.18 - 10.10.18

JRF-Veranstaltung "Elektromobilität" in Düsseldorf

Am 10. Oktober 2018 findet unter der Beteiligung des NRW-Ministers für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie, Prof. Dr. Andreas Pinkwart, sowie des Direktors des Forschungsinstituts für Rationalisierung (FIR) an der RWTH Aachen und CEO der e.GO Mobile AG, Prof. Dr. Günther Schuh, eine kostenlose und öffentliche JRF-Veranstaltung zum Thema "Elektromobilität" in Düsseldorf statt.

Bei der Veranstaltung halten führende WissenschaftlerInnen aus den fünf JRF-Instituten FIR, ZBT, WI, ILS und DST Impulsvorträge, die das Thema "Elektromobilität" aus unterschiedlichen fachlichen Perspektiven beleuchten.

Könnte eine Dekarbonisierung des Verkehrs bis 2030 oder 2050 gelingen? Eine Antwort kann neben neuen digitalen Technologien ein radikal verändertes Mobilitätsverhalten liefern. Dabei ist die Elektromobilität einer der zentralen Bausteine für die Transformation zu einer ressourcenschonenden, postfossilen Mobilität und fördert zugleich die intelligente Vernetzung von Verkehrs-, Energie- und IT-Systemen zu einem integrativen Gesamtsystem.

Ein solches Umsteuern würde nicht nur für die Politik auf nationaler, Landes- und Stadtebene eine große Herausforderung darstellen, sondern auch für die heutigen Automobilhersteller und Mobilitätsanbieter. Schon jetzt wird nicht nur für den Autoverkehr, sondern auch für Busse, LKW, Züge, Schiffe und sogar Flugzeuge die Elektrifizierung vorbereitet. Aber: Eine Verkehrswende allein auf Basis von Batterie-elektrischen Systemen scheint derzeit nicht möglich. Ist die Wasserstoff-Brennstoffzelle ein Ausweg?

Die Logistik der Zukunft mit den Schlüsseltechnologien von morgen wird schon heute am Beispiel des Elektrofahrzeugs e.GO auf dem RWTH Aachen Campus gestaltet und erprobt. Der Direktor des JRF-Instituts FIR – Forschungsinstitut für Rationalisierung an der RWTH Aachen und CEO der e.GO Mobile AG, Prof. Dr. Günther Schuh, wird einen besonderen Einblick in die Welt der Elektromobilität geben.

Die FIR-Beteiligung an dieser Veranstaltung

Ausgewählte Veranstaltungen mit FIR-Beteiligung:

16.04.20 - 16.04.20

Tag der Logistik – 2020 virtuell: Future Logistics – Demonstration innovativer Use-Cases und Projekte

29.04.20 - 30.04.20

#SNTM Matchmaking Days – Meet the top 1% of Israel’s Industrial IoT Startups

26.05.20 - 27.05.20

SMART MAINTENANCE 2020 – Das Strategie-Event für Smart-Maintaining-People

10.06.20 - 10.06.20

Werkstattgespräch der Zuse-Gemeinschaft: "Digitalisierung in der Industrie gestalten: Mit angewandter Forschung."

18.06.20 - 18.06.20

Tag der offenen Tür in der 5G-Modellfabrik