Wissen erwerben, Kontakte knüpfen

An diesen Veranstaltungen ist das FIR in Form von Referenten oder Workshopleitern, als Aussteller oder Gastgeber oder als Projektpartner beteiligt.

Zeitraum: 10.04.18 - 10.04.18

Workshop "CPS Cyber-physische Systeme in der Produktionspraxis"

Lernen Sie einfache Werkzeuge der Digi­ta­li­sie­rung kennen:

• Wie kann die digitale Transformation mit cyber-physischen Systemen gelingen?
  • Was ist Rapid-IoT-Prototyping?
  • Wie kann können Sensordaten einfach aufgenommen und verarbeitet werden?
  • Wie kommen die Daten ins Internet der Dinge?

Gemeinsam mit dem Kompe­tenz­zen­trum Mittel­stand Industrie 4.0 bietet das FIR an der RWTH Aachen einen Workshop zum Thema "RapidCPS" an.

Zunächst wird den Betei­ligten die Relevanz der Agilität im Kontext der Entwick­lung cyber-physi­scher Systeme in Form eines Vortrags erläutert. Im Rahmen des inter­ak­tiven Workshops legen Sie selbst Hand an und erfahren, wie Sie mit wenigen Hand­griffen Daten erheben und visua­li­sieren können. Sie und die Sensorik stehen im Vorder­grund des Workshops. Anschlie­ßend zeigen wir Ihnen, wie Sie mit einer IoT-Plattform die Daten aggre­gieren und ein managementtaug­li­ches Dashboard erstellen. Noch während des Workshops lernen Sie, die Sensor­daten in einem Dashboard zu visua­li­sieren, um Entschei­dungen daten­ge­stützt treffen zu können.

Eine Führung durch die Inno­va­tion-Labs am FIR rundet die Veran­stal­tung ab. Selbst­ver­ständ­lich stehen wir Ihnen auch nach der Veran­stal­tung für weitere Fragen und Diskus­sionen zur Verfügung.

• 14:00-14:05 Begrüßung
  • 14:05-14:30 Agilität in der Entwicklung: CPS
  • 14:30-17:00 Workshop "rapidCPS"
  • 17:00-17:30 Führung durch die Innovation-Labs
  • 17:30-18:00 Netzwerken
  • 18:00            Ende der Veranstaltung

Die FIR-Beteiligung an dieser Veranstaltung

26.04.21 - 27.04.21

36. Kongress des Clubs of Logistics: "Kraftfelder für die Logistik des 21. Jahrhunderts: Vernetzung, Mobilität, Globalisierung, Sicherheit."

12.06.21 - 12.06.21

Der RWTH-Alumni-Tag. „Lernen. Forschen. Machen.“

08.11.21 - 09.11.21

37. Kongress des Clubs of Logistics: "Die grüne Transformation Europas: Kein Problem für die Logistik?!"

10.11.21 - 12.11.21

40. KVD Service Congress 2021: Die Dienstleistungswende