Der FIR-Alumni e. V.

Ziele des FIR-Alumni e. V.

Wir verhelfen unseren Mitarbeitern zu ihrem Einstieg ins Berufsleben, begleiten sie auf ihrem Weg zur Promotion, zur Habilitation oder zu anderen Karrieren. Aus dieser intensiven Zusammenarbeit entstehen wertvolle Kontakte, die wir durch unsere Alumni-Arbeit nachhaltig pflegen. Heute sind mehr als 220 Mitarbeiter und Ehemalige aus Industrie und Forschung über dieses außergewöhnliche Netzwerk mit unserem Institut verbunden.

Der FIR-Alumni e. V. ist ein gemeinnütziger Verein, der die Integration von Rationalisierung und Humanisierung fördert. Der Satzungszweck wird verwirklicht, indem der Verein Mittel sammelt und sie dem Forschungsinstitut für Rationalisierung an der RWTH Aachen (FIR) zur Verfügung stellt, insbesondere zur Förderung von Maßnahmen zur Verbreitung der im FIR erarbeiteten Forschungsergebnisse, z. B. durch Publikationen, Veranstaltungen und Vorträge.

Wir fördern den Erfahrungsaustausch zwischen unseren Mitarbeitern und Ehemaligen und schaffen eine Plattform, über die wir unsere erarbeiteten Forschungsergebnisse verbreiten. Durch den FIR-Alumni e. V. ermöglichen wir den direkten und intensiven Austausch zwischen Forschung und Industrie. So vernetzen wir unterschiedliches Wissen, von dem alle profitieren.

• Maximilian Lukas
    Process Manager bei der Vaillant Group
  • Sarah Fritzsche
    Stellvertretende Leiterin Servicebereich Kommunikationsmanagement
    am FIR e. V. an der RWTH Aachen
  • Tobias Harland
    Senior Manager Industrial Practice im Industrie 4.0 Maturity Center
  • Volker Stich
    Geschäftsführer des FIR an der RWTH Aachen

Betriebsexkursion Reifenhäuser GmbH  l  20.09.2019

Der Unternehmensbesuch des Alumni-Vereins fand in diesem Jahr bei unserem Ehemaligen Dr. Benedikt Brenken bei der Reifenhäuser GmbH in Troisdorf statt.
Neben der Besichtigung des Betriebs haben die Aktiven des FIR aktuelle Themenstellungen aus Forschung und Industrie vorgestellt und diskutiert.

Generationen-Sommerfest 2019

Das 2. Generationen-Sommerfest war auch in diesem Jahr eine gelungene Veranstaltung. Die Sonne schien in voller Pracht, der Grillmeister hat alle Gaumen verwöhnt, reichlich kühle Getränke zum Abkühlen waren da und auch das e.Go-Kart-Rennen und die Hüpfburg für unsere kleinen und großen Gäste waren wieder mit dabei. Wir haben uns sehr gefreut, dass viele (mehr als 2018) Ehemalige und aktive FIR‘ler der Einladung folgten und sich am 29.06.2019 ab 14 Uhr auf dem Gelände des Clusters Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus einfanden.

Wir bedanken uns sehr bei allen Gästen, die den Tag gesellig und toll gemacht haben. Wir hoffen, Sie und weitere Gäste nächstes Jahr wieder bei angenehmen Temperaturen, entspannter Atmosphäre und buntem Rahmenprogramm begrüßen zu dürfen!

Betriebsexkursion und Weinwochenende 2018

Zum zweiten Mal hat am 28.09.2018 eine Betriebsexkursion des Alumni-Vereins stattgefunden. Dieses Mal haben wir direkt zwei unserer Ehemaligen besucht: Herrn Dr. Tobias Brosze, stellv. Vorstandsvorsitzender bei den Mainzer Stadtwerken und Herr Dr. Heinz Kaiser, Mitglied des Vorstandes der SCHOTT AG. Die Teilnehmer der Exkursion bekamen die Gelegenheit, die Power-to-Gas-Anlage der Mainzer Stadtwerke sowie die Produktausstellung ‚World of SCHOTT‘ zu besichtigen. Zudem wurden aktuelle Themen des FIR e. V. an der RWTH Aachen vorgestellt. Im direkten Anschluss an die Exkursion hat das erste vom Alumni-Verein organisierte Wein-Wochenende in Oestrich-Winkel stattgefunden. Bei traumhaftem Wetter waren wir wandern und haben den Tag mit Weinprobe und phantastischem Essen ausklingen lassen.

Nicht nur wir, sondern auch Herr Dr. Heinz Kaiser, blicken durchweg positiv auf die Exkursion zurück:
„Mir hat der Freitag ebenfalls sehr gut gefallen und es hat mich sehr gefreut, ein paar „jüngere“ Kollegen vom FIR kennenzulernen.
Super Truppe! War ein sehr netter Abend, ich habe mich gut unterhalten und auch viel gelacht. Gerne wieder!
Viele Grüße aus Mainz
Dr. Heinz Kaiser”

An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Teilnehmern für den regen Austausch bedanken. Auch für die Zukunft planen wir weitere Exkursionen und Ausflüge und freuen uns über Vorschläge!

Sommerfest 2018!
Das Alumni-Sommerfest hatte alles, was eine rundum gelungene Feier benötigt: tolles Wetter mit Sonne satt, leckeres Essen, ein Kicker-Turnier mit würdigen Siegern, ein e.Go-Kart-Rennen und natürlich eine Hüpfburg für unsere kleinen und großen Gäste. Einige Ehemalige und aktive FIR‘ler folgten der Einladung und fanden sich am 16.06.2018 ab 14 Uhr auf dem Gelände des Clusters Smart Logistik auf dem RWTH Aachen Campus ein.

An dieser Stelle ein großes Dankeschön an alle Gäste, die zum geselligen Miteinander beigetragen haben. Wir hoffen, Sie und noch mehr Gäste nächstes Jahr wieder bei angenehmen Temperaturen, entspannter Atmosphäre und buntem Rahmenprogramm begrüßen zu dürfen!

Exklusiver Mitgliederbereich

Mitglieder des FIR-Alumni e. V. erhalten exklusiven Zugang zu unserem Mitglieder-Extranet bei XING.

Das bisherige FIR-Alumni-Portal wurde geschlossen. Ab sofort ist es möglich, mit den Alumni über die XING-Gruppe in Kontakt zu treten.

Für Fragen stehen wir unter alumni@fir.rwth-aachen.de per E-Mail zur Verfügung.

Publikationshinweis

60 Jahre Forschungsinstitut für Rationalisierung
Ein Rückblick

Fritz von Below, Birgit Kreitz
Hrsg.: Günther Schuh, Volker Stich

Wir danken sehr herzlich Dr. Fritz von Below und Birgit Kreitz für die umfangreichen Recherchen, die Konzeptionierung und die sprachliche wie grafische Gestaltung dieses Buches. Einige Höhepunkte der letzten 60 Jahre des FIR sind hier zum Erinnern und Nacherleben enthalten; es ist ein sehr schönes Werk entstanden.

Sollte jemand aus Versehen noch kein Buch erhalten haben, so wende er sich bitte gerne an alumni@fir.rwth-aachen.de.